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Expertos de Nueva Zelandia, Israel y Chile estarán en Summit de Fruticultura Sustentable

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  • El evento se realizará en Quillota y Los Andes e incluye Feria de Innovación en Agrotecnologías

Lo último en innovación agrícola, genética, riego de precisión, manejo técnico de cultivos, y proyección de mercados presentarán destacados expertos del rubro provenientes de Israel, Nueva Zelandia y Chile a los fruticultores de Quillota, Marga Marga, San Felipe y Los Andes con motivo de la Summit de Fruticultura Sustentable, evento organizado por Fedefruta, con apoyo de Corfo y el Gobierno Regional de Valparaíso.

El objetivo de esta iniciativa es impulsar el desarrollo competitivo y sustentable de la fruticultura regional, enfocado en cuatro principales cultivos: uva de mesa,  paltos, cítricos y nogales, fomentando la innovación  para la generación de productos de alta calidad e inocuidad, económicamente rentables, respetuosos con el medioambiente y de las condiciones laborales de sus trabajadores.

“Estamos poniendo mucha fuerza para que los productores incorporen estos conceptos en su totalidad  agregando innovación en los procesos  de exportación y economía circular”, expresó Jorge Valenzuela, presidente de FEDEFRUTA

Puntualizó que, este año, uno de los ejes importantes de la entidad gremial es la sustentabilidad y aprovechó de invitar a otros actores a sumarse al desafío. “Se necesita de toda la cadena desde los proveedores de servicios, de maquinarias, de insumos, de plantas, de toda la industria para que la agricultura sustentable al 2050 sea una realidad y además sea innovadora”, aseveró el dirigente nacional.

GESTIÓN HIDRICA Y TECNOLOGÍAS

Entre los relatores internacionales destaca Guy Sela, experto israelí en riego de precisión, fertilización y tratamiento de aguas, quien expondrá sobre Políticas e innovación para una gestión eficiente del recurso hídrico: experiencia israelí  y su aplicación en Chile.

Para referirse al Modelo de innovación neozelandés implementado en la industria agroalimentaria, participa Hugh Bigsby, decano Facultad de Agronegocios y Comercio de la Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda. Este país es pionero en desarrollo tecnológico para la agricultura, la cual constituye su principal sector económico.

También se realizará un Panel sobre Tecnologías Nacionales Emergentes enfocadas al control del riego y el manejo integrado de plagas en el que participarán los agrónomos Mario Bustamante, gerente de INSTACROOP, y Pilar Larral, investigadora del Centro de Entomología Aplicada BIOCEA.

QUILLOTA Y LOS ANDES

El primer encuentro frutícola se efectuará el miércoles 7 de agosto en Quillota, en el Open Hotel. Contará con la participación de 18 reconocidos asesores, quienes analizarán las proyecciones del mercado de la fruticultura sustentable, la genética y manejo técnico sustentable de cítricos y paltos.

Mientras que todo lo referente al cultivo de la uva de mesa y el nogal, se tratará al día siguiente, el jueves 8 de agosto, en el Inca Hotel de Los Andes.

En lo que respecta a la industria de la uva de mesa uno de los desafíos pendientes son las  variedades importadas versus el desarrollo genético nacional, tema que será tratado por Carolina Cruz, presidenta de Uvanova y Rodrigo Cruzat, gerente del Consorcio de Biofrutales. Ambas entidades, en colaboración con INIA, realizaron una exitosa asociación tecnológica estratégica, que dio origen a la nueva variedad Maylén, uva que posee características sobresalientes de sabor y postcosecha, que ha impactado favorablemente el mercado internacional.

 En ambos eventos, se montará una feria de innovación, de 9:30 a 18:00 horas, donde los productores agrícolas podrán imponerse de las novedades en productos y servicios tecnológicos desarrollados para la fruticultura.

La inscripción es gratuita. Para el evento de Quillota puedes inscribirte aquí

Y para inscribirte en la Summit de Fruticultura Sustentable de Los Andes llena tus datos acá